Шаверма по-домашнему. Как я делаю

Это блюдо, которое наверно сможет сделать каждый, если конечно у него нет желания выпендриваться, вертеть шаверму по столу, шоркать ножиками, а затем сдирая мясо с гриля и улыбаться сквозь густую чёрную бороду)).

Для шавухи потребуется следующее:

  • 500 гр. куриного филе
  • 200 гр. сметаны
  • 100 мл уксуса
  • 2 луковицы среднего размера
  • 50 мл растительного масла (обычное для жарки)
  • 4 дольки чеснока
  • Половина лимона
  • Красный молотый перец чили (по вкусу, я кладу много)
  • Обычная приправа для курицы или индейки
  • Обычный тонкий лаваш (я покупаю длинный и режу на 4 части)
  • Один большой помидор
  • Половина свежего огурца
  • Соль

Маринад:

Делается по принципу маринада для шашлыка. Вечером, купив после работы филе куры, режем её на мелкие части и кладём в посудину. Кура должна быть прохладной, в прохладной воде и её следует промыть. Заливаем всё уксусом, режем мелко лук (1 луковицу) и весь чеснок. Засыпаем перцем, приправой для курицы и солью по вкусу. Лично я кладу столовую ложку перца и столько же приправы, столько же соли, но на меня лучше не равняться)). Перемешиваем, а после этого тщательно моем руки, тщательно их ополаскиваем, засовываем в посудину, и начинаем крепко сжимать и переворачивать мясо как-будто мы месим тесто. После 5 минут жамканья уминаем всё на дно, режем 4 круглеша лимона (с кожурой) и кладём сверху. До утра помещаем в холодильник.

Жарить

Казалось бы, что тут такого пожОрить куру, ан нет. Делю это так. На обычной газовой конфорке, сколько ватт она не знаю, врубаю на полную катушку. Беру большую сковороду, подливаю 3 столовых ложки растительно масла, кладу туда всё что мариновалось, прямо всё содержимое через край и уже на сковороде начинаю перемешивать. По прошествии минут пяти, маринад начнёт шипеть и благоухать уксусом. Вытяжка не помешает тому, у кого проблемы с таким запахом или какие-то проблемы с уксусом в целом. Я обхожусь так, т.к. так легче контролировать процесс жарки. Через минут 15-20, когда кура будет уже готова, подливки должно оставаться ещё на сковороде много, теперь она там будет мешать, но(!) пригодится далее для другого:

ВНИМАНИЕ! Кура должна уже быть прожаренной, чтобы сливаемая подливка была уже полностью пригодна для употребления. По этому просто сливаем её в какую-нибудь посудину и продолжаем жарить дальше, подлив ещё немного растительного масла. Через некоторое время кура начнёт темнеть, покрываться кое где хрустящей корочкой и пойдёт запах, похожий как в шаверменной. Когда станет такой:

это значит, что она уже полностью готова. Ошмётки лимона можно вынуть, мелко порезать и замешать обратно. Жарка закончена.

Салат-соус

Соус и салат я делаю одним блюдом, примерно так, как это делается обычный помидорный салат со сметаной. Мелко режем помидор, огурец и половину луковицы. Кладём в бадейку, заливаем сметаной, заливаем примерно 30 гр. растительного масла, добавляем приправу для курицы и красный перец, солим. Перемешиваем всё до тех пор, пока на поверхности не будет плавать масло. Салат получается вот таким:

Заворачивание

Тут либо вы спец по заворачиванию шавермы, либо просто делаете как я. Отрезать от лаваша кусок примерно 30 х 20 см, разложить на столе:

Вылить на неё 2 столовые ложки подливы (которую сливали; именно по этому она уже должна быть пригодна к употреблению). Эта подлива не даст лавашу пересохнуть и сделает его ещё более мягким. Теперь у вас есть от силы минуты 3 чтобы лаваш не размяк. Быстро кладете по середине мясо:

После этого быстро салат:

После этого просто третью лаваша справа и третью лаваша слева внахлёст закрываем внутренности. С торцов лучше не закрывать, иначе если сильно не изловчиться, то всё распадётся и повываливается. По этому, чтобы не рисковать, я сразу это отправляю на плоский электрический гриль (двухстворчатый – нагрев сверху и снизу):

Но если быть честным, то сразу две делаю и отправляю на гриль)) :

Через пару минут приоткрыть гриль и снова той же подливой немного смазать (на фото я слегка переборщил):

Снова закрыть гриль, там всё сразу зашипит, а лишняя подлива начнёт стекать в сборник. Значит делаем всё правильно. Закрываем, периодически наблюдая степень прожарки и готовности. Тут кому как нравится. После этого получаем простую домашнюю шавуху:

Добавить комментарий